Der Hochsommer ist da und mit ihm die Hitze. Am Oberrhein im Süden Deutschlands kann die Temperatur schon leicht über 30 °C klettern. Während sich die Kinder über „hitzefrei“ in der Schule freuen, am See oder im Freibad austoben, stöhnen die Erwachsenen und verbarrikadieren sich bei geschlossenen Fensterläden im Dunkeln in den sich langsam aufheizenden Wohnungen und Häusern.
Statt uns durch seine Hitze zu lähmen, will uns der Sommer mit seinen starken elektrischen Kräften eigentlich zu höherer Aktivität antreiben. Viel Bewegung und Aktivität an Licht und frischer Luft sind jetzt das, was wir brauchen, auch um den Vitamin-D-Speicher im Körper wieder aufzufüllen und Fremdstoffe über die Lunge und die Haut auszuscheiden.
In den Monaten Juni, Juli und August steht die Sonne am höchsten und die nördliche Erdhalbkugel lädt sich mit Wärme und Energie auf. In der Natur bringt jede Pflanze ihre Blüte und Samen zur Frucht, sodass wir herrliche sonnengereifte Früchte und Gemüse im Überfluss haben. Je heißer die Jahreszeit, umso mehr Früchte und Gemüse werden reif, die viel Wasser in sich tragen. Die Spitzenreiter sind wohl die Salatgurken und die Wassermelone mit über 95% Wassergehalt, aber auch Tomaten, Zucchini, Salate, Radieschen, Aprikosen und Erdbeeren haben einen Wassergehalt von über 90%. Welch Genialität der Schöpfung, denn Wasser ist das beste Kühlmittel für uns Menschen und genau dann, wenn wir viel Wasser brauchen, um unsere Körpertemperatur zu kühlen, wachsen die wasserreichsten Lebensmittel direkt in unserem Garten.